Cara Membuat Sate Sempol Tahu
Cara Membuat Sate Sempol Tahu
Bahan dan Bumbu:
•Bumbu halus:
-3 siung bawang putih
-1 sdt udang rebon
•Bahan A:
-5 buah tahu putih
-1 buah wortel, serut (sy skip)
-1/2 sdt lada bubuk
-1 sachet (11 gr) masako ayam/ sapi
•Bahan B:
-1/2 butir telur kocok (sisanya untuk balutan saat menggoreng) ~ sy pakai 1 btr (30gr) putih telur
•Bahan C:
-100 gr tepung tapioka
-1 batang daun bawang,iris
-1 batang daun seledri,iris
•Bahan balutan:
-1/2 butir telur kocok (sy pakai 1 btr (30gr) putih telur)
-Sejumput garam
•Bahan lainnya:
-Tusuk sate
-Minyak goreng
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus. Bawang putih & udang rebon.
- Masukkan dalam wadah, (bahan A) tahu putih, wortel (sy skip), lada bubuk, masako ayam & bumbu halus. Tumbuk2 tahu hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan bahan B (kocokan telur) tumbuk2 lagi hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka, daun bawang & seledri (bahan C), aduk rata dengan spatula. Tes rasa. Adonan siap dibentuk.
- Sambil membentuk adonan, rebus air hingga mendidih.
- Saya timbang adonan 25 gr, lalu bentuk lonjong. Saya jadi 20 pcs.
- Setelah air rebusan mendidih, masukkan adonan, rebus hingga mengapung. Setelah mengapung diamkan dulu selama 2 menit supaya bagian dalam benar2 matang. Angkat, tiriskan, biarkan hangat.
-Setelah rebusan sempol tahu hangat, tusukkan ke tusuk sate, lakukan kesemua rebusan sempol tahu, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbuih, celupkan beberapa sempol tahu hingga rata.
- Kemudian goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan sempol tahu dengan saus sambal.
Selamat Mencoba :)
Komentar
Posting Komentar